السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته .
اليوم نحن بصدد تقديم طبق من التراث الجزائري . هذا الطبق يعتبر من الأطباق الفاخرة القديمة . الذي تتلذذ المرأة الجزائرية في طهوه و تقديمه ، هاذا الطبق الذي لا يمكن وصف مذاقه خاصة بعد العديد من التجارب و التمكن من طهوه .
هذه الوصفة مقدمة من طرف جدتي خصيصا لمتابعي موقع | بنت الجزائر | .
سأحاول تبسيط الأمور و توضيح كل المقادير تى يتسنى للجميع الإستفادة من المقالة .
![]() |
طبخ جزائري تقليدي 2019 بالصور و المقادير | بطاطا محشية | |
هذه الوصفة مقدمة من طرف جدتي خصيصا لمتابعي موقع | بنت الجزائر | .
سأحاول تبسيط الأمور و توضيح كل المقادير تى يتسنى للجميع الإستفادة من المقالة .
معلومات مهمة :
- مدة الطهو 40 دقيقة .
- المقادير لــ: 05 أشخاص
- فترة الطهو : الغداء - العشاء .
أنا أفضل تكون مع العشاء بالإضافة إلى أطباق ثانوية قمنها بشرحها في الموقع مثل :
مقادير و مكونات طبق جزائري تقليدي :
- نصف كلغ لحم مقطع.
- 250غ لحم مفروم.
- 01 كلغ بطاطا.
- 02 بصل.
- القليل من الملح.
- فلفل أسود.
- 01 بيضة.
- القليل من المعدنوس للتزين.
- ملعقتين زبدة.
- نصف ملعقة فريك.
طريقة تحضير هاذا الطبق جزائري بكل سهولة:
يوضع اللحم المقطع داخل القدر و يضاف له الملح، و الفلفل و الزبدة و البصل المفروم، و نتركها تقلى لمدة 10 دقائق.
ثم نضيف لتر من الماء و نتركها تطهى لمدة 30 دقيقة فوق نار متوسطة.
و من جهة أخرى نأخذ البطاطا و نقشرها و نثقبها من جهة واحدة من أجل الحشو و نضعها على جنب، ثم نأخذ اللحم المفروم و نفرم معه نصف حبة بصل و نضيف القليل من الملح و نضيف ملعقة فريك و ملعقتين من البيض و نمزج الكل جيدا.
ثم نأخذ حبات البطاطا و نحشيها من الداخل بهذا الخليط ثم نضيفها إلى المرق و اللحم و نتركها حتى تطهى جيدا . و عندها نمزج البيض و عصير الليمون و المعدنوس المقطع و نضيف الكل على الأكلة بعد أن تطهى و إطفاء النار.
تقدم ساخنة .
ملاحضة: يمكن قليها قبل أن ترمى في المرق.